“小榄港-深圳盐田港”组合港新航线正式开通

1031日,随着一声汽笛长鸣,满载集装箱的“畅远003号”船,缓缓离泊中山小榄港,驶向深圳港盐田港区,抵港后将换乘国际货轮出口爱尔兰,这标志着“小榄港-深圳盐田港”组合港新航线正式开通。

中山生产制造业发达,小榄是该市的制造重镇,工厂林立、产业集聚,出口需求较大。中山港是广东省地区性重要港口、珠三角主要喂给港,其中小榄港主要服务外贸企业,出口货运量占比超90%。今年1-9月,小榄港完成港口吞吐量约252万吨,集装箱吞吐量34.3万标准箱,是中山作业量最繁忙的港区。

作为全球最大单体集装箱码头之一,深圳港盐田港区是世界级国际航运枢纽港,也是粤港澳大湾区“组合港”的重要引擎,拥有20个大型集装箱船深水泊位,可实现20万吨级船舶全天候双向通航,全球近40家知名船公司挂靠经营,是华南地区欧美航线最密集的港区,对珠三角世界级港口群建设具有重要带动作用。

在“组合港”模式下,依托区块链、物联网等技术优化资源配置,小榄港和盐田港共享港区代码,实现港口间信息互联互通、海关监管互认。同时,将沿江支线港作为沿海枢纽港的延伸,出口货物在小榄港“一站式”完成出口申报、查验等海关通关手续,通过驳船调拨至盐田港,直接换装国际远洋大船出口。全程只需“一次报关、一次查验、一次放行”,改变传统的两地转关作业模式,减少相关手续办理的时间,货物平均堆存期预计由7天缩短至2天,大幅提升港口通关效率,为出口企业降本增效,有效推动粤港澳大湾区港口群一体化发展。

今年以来,深中“组合港”业务发展迅猛。截至目前,共完成货运量约3.3万标准箱,助力中山制造跑出了外贸“加速度”。

 

0